Хирургическая стоматология

Анатомия зубов

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка - это та часть зуба, которая находится над десной, а корень находится в толще челюсти. Гнездо каждого зуба в челюстной кости называется зубной лункой или альвеолой. Зуб в лунке удерживается связками, которые прикрепляют зуб к кости. Посредством этих связок зуб прочно держится в толще кости.

Причины удаления зубов

• сильно разрушенные кариесом зубы, которые невозможно восстановить другими методами
• зубы, пораженные периодонтальной болезнью (болезнь десен), т.к. при запущенных случаях зубы начинают расшатываться
• сломанные зубы, которые невозможно восстановить
• неправильно расположенные зубы в зубном ряду

Процесс удаления зуба

Хирургическая стоматология• Прежде чем принять решение об удалении, врач тщательно осматривать полость рта. Делаются рентгеновские снимки, с помощью которых оценивается состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости. Также врач задает вопросы, чтобы получить от пациента нужную ему медицинскую информацию (страдает ли пациент каким-то другим заболеванием, какие лекарства пациент применяет). Чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше будет он представлять методы и способы предстоящего лечения.
• Врач обезболивает и сам зуб и окружающие его кость и десны. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с вколом иглы, распространением обезболивающего раствора на место введения иглы наносится гель анестетика (обезболивающего) высокой концентрации. После этого пациент не чувствует проникновения иглы в слизистую, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания. После адекватной анестезии, стоматолог приступает к удалению зуба.
• Для удаления зуба врач должен расширить лунку зуба, т.к. кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого, с помощью инструментов, стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад. Эти движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в лунке. После расширения лунки врач легко извлекает зуб. Иногда зуб так плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что врач не может в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях врач рассекает зуб на фрагменты и извлекает каждый фрагмент в отдельности. Так как после удаления зуба из лунки может течь кровь, стоматолог должен остановить кровотечение. Для этого стоматолог кладет на пустую зубную лунку ватный тампон. Врач вату располагает так, чтобы пациент мог плотно прижать ее прикусыванием. Врач дает некоторые рекомендации пациентам, чтобы свести к минимуму возможные послеоперационные проблемы. В общем, и целом эти рекомендации касаются того, что можно и нельзя делать в последующие сроки.

Процесс заживления

После удаления зуба, в челюсти остается отверстие, которое с течением времени заполняется костью. Из кровяного сгустка, образовавшегося в лунке зуба после удаления, в дальнейшем образуется фиброзная ткань. Фиброзная ткань в свою очередь формируется в костную ткань. Таким образом, лунка заполняется костью. Для полного образования костной ткани требуется несколько месяцев. На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура удаления зуба, тем более быстрым и легким будет заживление.

Послеоперационный уход

Соблюдая меры предосторожности относительно гигиены и ухода за областью удаления, существенно уменьшается риск образования вышеперечисленных осложнений. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения.
• После удаления зуба не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области удаления. Если удаление было трудным, на последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. На 24 часа после удаления нужно воздержать от горячей пищи, т.к. горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови.
• В течение 2 суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя. При курении во рту образуется вакуум, который может привести к смещению кровяного сгустка, это может привести к образованию сухой лунки, и нарушит процесс заживления.
• После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления. На следующий день можно чистить зубы, но мягкими щетками.
• Чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Рекомендуется через 24 часа после удаления зуба осторожно прополоскать лунку теплой соленой водой. Для этого на чашку воды нужно всего лишь добавить половину чайной ложки соли и прополоскать после еды и перед сном.
• Нельзя пользоваться в последующие сутки растворами для очистки рта, т.к. они могут вызвать раздражение области удаления.

Удаление зубов мудрости

Хирургический кабинетЗубы мудрости появляются в среднем от 16 до 25 лет. Но могут не прорезаться и всю жизнь находиться в зачаточном состоянии. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева. Зуб мудрости,который не прорезался полностью и не занял свое место в зубном ряду, называется погруженным. Прорезавшим называется зуб, который выступил над уровнем десны. Причиной неполного прорезывания (погружения) является то, что в зубном ряду оказалось недостаточно места для этого зуба, или зуб мудрости имеет неправильный наклон. По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на 4 типа: медиальный, дистальный, горизонтальный и вертикальный. Термин "медиальный" означает, что зуб мудрости наклонен вперед, по направлению к передним зубам. Термин "дистальный" означает, что зуб мудрости наклонен назад. Если зуб остался в толще челюсти, не появился на поверхности, то говорят о "костном погружении". Если же он прошел через кость, но не полностью прорезался через десну, то это называют "тканевым погружением". Проблемы, возникающие из-за погруженных зубов мудрости: перикоронарит, кариес зуба мудрости, дистопия, повреждение корней соседних зубов.

Перикоронарит - это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба. Это самое часто возникающее осложнение, связанное с прорезыванием зуба мудрости. Зуб прорезывается постепенно. Сначала появляется один из его бугров, образуя при этом щель в десне, а остальная часть зуба остается прикрытой ею, образуя капюшон. Капюшон вокруг частично прорезавшегося зуба является потенциальным местом развития инфекции. Из-за трудности очистки, в этом месте скапливаются остатки пищи, инородные тела и появляются идеальные условия для размножения бактерий, которые и вызывают воспаление мягких тканей вокруг зуба мудрости.

Кариес возникает на тех поверхностях зубов, где скапливается зубной налет. Зубы мудрости являются самыми дальними зубами и зачастую доступ зубной щетки к ним затруднен. Постоянное "недовычищение" налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Кроме того, если зуб прорезался частично, то он находится под нависающим краем десны (капюшоном), что также способствует накоплению большого количества налета и препятствует чистке зубов. Часто положение зуба мудрости таково, что тяжело вычистить налет между ним и соседним зубом. В этом случае кариес может поразить контактную поверхность не только зуба мудрости, но и рядом стоящего.

Дистопия - это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка или поворотом вокруг своей оси.

Повреждение корней соседних зубов. Зуб мудрости зачастую принимает неправильное положение в челюсти, вплоть до его горизонтального расположения в кости. При этом он может как бы "опираться" на корень соседнего зуба, а при прорезывании оказывать существенное давление на него. В результате, корень соседнего зуба начинает рассасываться.

Процесс удаления зуба мудрости

• Первым этапом удаления зуба мудрости является обезболивание
• Удалению погруженного зуба мудрости. Т.к. погруженный зуб мудрости может находиться под десной, и покрыт костной тканью, для удаления врач обеспечивает доступ. Для этого врач разрезает десну, затем удаляет область костной ткани, находящуюся над этим зубом. Чтобы удалить как можно меньшее количество кости, часто при удалении разделяет зуб мудрости на части. Для этого используются стоматологические боры. После разделения зуба мудрости, специальными инструментами удаляется каждая из этих частей зуба.
• Накладывание швов на область удаленного зуба. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются швы, в последствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает врач. Процесс их снятия очень простой и безболезненный.


Есть вопросы? Задавайте!